Alimentation et santé

Le Zinc

September 6, 2022
‍Le Zinc est un oligo-élément, il est présent en très petite quantité environ 2 à 4 g dans l’organisme essentiellement dans les muscles, les os, le foie et la peau. Il doit être fourni par l’alimentation quotidiennement car le corps ne sait pas le stocker. C’est un antioxydant puissant.

Pourquoi l’organisme en a besoin ? 

Le zinc joue un rôle important dans l’organisme et participe à de nombreuses réactions enzymatiques en tant que cofacteur, il :

- a un rôle essentiel dans la croissance et dans le métabolisme des protéines

- stimule le système immunitaire 

- est essentiel dans la synthèse des hormones 

- a un pouvoir antioxydant très important et permet de lutter contre les dégâts liés au stress oxydant

- agit sur la synthèse de l’insuline et contribue à réguler le taux de sucre

- a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes 

- favorise la synthèse d’acides aminés tels que la cystine et la méthionine, qui sont les principaux composants de la kératine constituant le cheveu.

Les besoins

Les Apports Nutritionnels Conseillés en zinc vont de 8 à 11 mg/jour. 

Ils sont un peu plus élevés chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les personnes âgées : 11-13 mg/jour.

Plusieurs études ont mis en avant que le Zinc agit :

- Sur l’immunité

- Prévention des maladies cardiovasculaires

- Sur l’acné et les verrues

- Sur l’hypothyroïdie

Où le trouve-t-on ? 

Les huîtres, les crustacés, le foie de veau, la viande rouge, les céréales complètes, les légumineuses, les grains entiers sont particulièrement riches en zinc. 

La biodisponibilité du zinc est plus élevée dans les aliments d’origine animale, ce qui explique pourquoi les végétariens sont plus susceptibles de déficit.

À noter

On estime qu’environ un tiers de la population mondiale serait concernée par un déficit en zinc.

Les nombreux rôles que joue le zinc dans l’organisme explique qu’une carence peut se manifester par des symptômes très variés (cutanés, neurologiques, immunitaires…). 

Un déficit en zinc affecte la réponse immunitaire, favorise l’inflammation chronique et le stress oxydatif qui sont à l’origine des maladies cardiovasculaires, cancer et diabète.

Nos recommandations

On ne le répètera jamais assez une alimentation variée est la base pour éviter les carences en tout genre !

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