Alimentation et santé

Les œufs

July 7, 2022
L’œuf est considéré par l’OMS comme la source de protéines de référence. C'est un aliment protéique d’excellente qualité, car tous les acides aminés essentiels y sont représentés dans les bonnes proportions. Les acides aminés sont de petites molécules organiques qui rentrent dans la composition des protéines.

Le jaune de l’œuf est une bonne source de vitamine B qui joue un rôle essentiel dans la formation, le maintien et la réparation des fonctions cérébrales. 

Le jaune contient également des caroténoïdes au pouvoir antioxydant très puissant qui permettent de neutraliser et réduite les radicaux libres, ce qui permet de limiter les dommages des cellules. Ces caroténoïdes ont également un effet protecteur au niveau des yeux.

L’œuf est aussi une source importante de cholestérol et longtemps on a mis en garde contre la consommation trop importante d’œufs car l’on pensait que la cause des maladies cardiovasculaires étaient dû au cholestérol. Or, on sait de façon certaine que de consommer des œufs peut au contraire participer à la régulation du taux de cholestérol, donc il n’est pas contre indiqué d’en consommer tous les jours si vous le souhaitez. Le cholestérol du jaune d’œuf a très peu d’impact sur le taux de cholestérol sanguin.

La réglementation

Produits de consommation courante, les œufs sont soumis à une réglementation qui permet d’en assurer la traçabilité et de fixer les normes de commercialisation applicables. Comment déchiffrer les informations portées sur l’emballage ?

Il existe 2 catégories d’œufs : A et B, la catégorie A correspond aux œufs frais destinés aux consommateurs, la catégorie B est destinée à l’industrie. Les œufs de catégorie A sont classés par catégories de poids (petit, moyen, gros, très gros).

Que signifie le marquage sur les œufs, Ex : 1 FR SEH 03 ?

- Le 1 correspond au mode d’élevage : 0 pour bio, 1 pleine air, 2 au sol, 3 en cage.

- Le FR correspond au code pays : FR = France.

- Le SEH 03 :  3 lettres correspondant au site d’élevage et les 2 chiffres pour le bâtiment.

Nos conseils de consommation

Consommez en priorité des œufs de poules élevées en liberté de la filière oméga-3, fermiers, label rouge. Dans tous les cas, choisissez les œufs marqués 0 ou 1, les autres sont à éviter. Vous avez le choix de les apprécier : œuf poché, œuf mollet, œuf dur, brouillé, en omelette, au plat.

À consommer 2 à 7/semaines.

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