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Alimentation et santé

Les Oméga-3

Les Oméga-3 sont des acides gras essentiels polyinsaturés de la famille des lipides. Notre organisme en a absolument besoin car il ne peut les fabriquer lui-même.

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Les matières grasses

Les matières grasses sont de 2 origines : animales et végétales.

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Les lipides

Les lipides communément appelés graisses font partie des nutriments énergétiques essentiels à notre organisme, ils constituent la structure des membranes de nos cellules, interviennent dans leur bon fonctionnement et donc des organes auxquels elles appartiennent. Ils servent aussi de véhicules pour les vitamines liposolubles A, D, E et k (A et D dans le beurre, E dans les huiles).

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Les glucides

Communément appelés sucres, on les appelle également hydrates de carbone car ils sont composés d’hydrogène, de carbone et d’oxygène.Ils sont constitués par des chaines de différentes longueurs de particules appelées « oses ».

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Les légumineuses

Les Légumineuses restent les glucides les plus adaptés et les plus intéressantes sur le plan nutritionnel et peuvent remplacer les céréales et assimilés (pâtes, blé, riz, semoule, orge, etc.).

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Alimentation et santé

Les fruits

Tout comme les légumes ils sont riches en eau, en fibres, vitamines et minéraux, ils ont des propriétés anti-oxydantes pour lutter contre les radicaux libres. Ils apportent du fructose (sucre). Il existe de nombreuses variétés et peuvent être consommés de différentes manières. Ils sont des alliés santé indispensable.

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Les légumes

Nos amis les légumes sont riches en eau, en fibres, en vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants, de plus ils sont faiblement caloriques. Ce sont des alliés santé indispensables et nous permettent de réduire les risques de cancer, d’obésité et de maladies cardiovasculaires.

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