Les articles thématiques

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Alimentation et santé

La Vitamines B9 

Les vitamines du groupe B sont au nombre de 8 (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12), elles sont hydrosolubles (solubles dans l’eau), elles ont chacune un rôle précis et sont nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. La Vitamine B9 est appelée folates sous sa forme naturelle et acide folique sous sa forme synthétique.

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Les micronutriments

Les vitamines sont des substances organiques actives, indispensables en infime quantité, nécessaires à la croissance et au bon fonctionnement de l’organisme à tout âge. 

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Le Zinc

‍Le Zinc est un oligo-élément, il est présent en très petite quantité environ 2 à 4 g dans l’organisme essentiellement dans les muscles, les os, le foie et la peau. Il doit être fourni par l’alimentation quotidiennement car le corps ne sait pas le stocker. C’est un antioxydant puissant.

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La Vitamine B12

La Vitamine B12 (Cobalamine) est hydrosoluble comme l’ensemble des vitamines du groupe B. La vitamine B12 est stockée dans l’organisme (à l’inverse des autres vitamines B), principalement au niveau du foie, des reins et des muscles. ‍

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La Vitamines B6 

La Vitamine B6 est hydrosoluble (soluble dans l’eau). L’organisme ne peut ni la synthétiser ni la stocker d’où la nécessité d’avoir un apport régulier par une alimentation variée. Elle existe sous 3 formes : la pyridoxine, le pyridoxal et la pyridoxamine. 

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La Vitamine D

‍Les vitamines ont un rôle essentiel pour le fonctionnement normal du corps humain. La vitamine D est liposoluble (soluble dans les graisses), elle est principalement stockée dans le sang, les muscles, les tissus adipeux, le foie, les reins et peut être ensuite répartie vers les intestins, les os, les reins, les muscles, les glandes parathyroïdes.

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La Vitamine C

‍Les vitamines ont un rôle essentiel pour le fonctionnement normal du corps humain. La vitamine C est hydrosoluble (soluble dans l’eau), l’organisme humain ne peut la synthétiser et l’alimentation doit la fournir. La Vitamine C ou Acide Ascorbique intervient en tant que cofacteur de plusieurs enzymes dans de nombreuses réactions chimiques.

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Le Sélénium

Le Sélénium est un oligo-élément antioxydant, que l’organisme ne sait pas synthétiser. Seule l’alimentation nous l’apporte sous forme de traces. Il est principalement stocké dans l'organisme au niveau des muscles et du foie. Son action principale est de lutter contre le stress oxydatif.

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Le Magnésium

Le Magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, il est nécessaire d’avoir un apport de magnésium suffisant par l’alimentation pour éviter une déminéralisation qui peut prédisposer à l’ostéoporose.

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Le fer

Le Fer est un oligo-élément. Le corps d’un homme adulte en renferme environ 4g et celui d’une femme 2,5 g, ce pool est renouvelé en partie et l’autre partie est recyclé puis réutilisé. L’essentiel se concentre dans les globules rouges et les muscles. Il y a aussi des réserves dans le foie. On élimine chaque jour très peu de fer : 1 à 2 mg seulement, un programme rigoureux recycle le fer.

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Le calcium

Le Calcium est un sel minéral. Il est le plus abondant dans l’organisme, il représente 1.8% du poids du corps. La majorité du calcium se trouve dans les os et les dents.Le corps ne sait pas fabriquer le calcium, seule l’alimentation peut nous le fournir.

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Les protéines

Le rôle des protéines : énergétiques, constructifs et fonctionnels.

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Les viandes

Riches en protéines de très haute qualité, riches en acides aminés et naturellement maigre, les viandes ont une teneur en protéines est comprise entre 23 et 30 g pour 100 g de chair, riche en vitamines et en minéraux. 

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Les œufs

L’œuf est considéré par l’OMS comme la source de protéines de référence. C'est un aliment protéique d’excellente qualité, car tous les acides aminés essentiels y sont représentés dans les bonnes proportions. Les acides aminés sont de petites molécules organiques qui rentrent dans la composition des protéines.

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Les produits laitiers

Groupe alimentaire composé du lait, de yaourts, et des fromages.

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